В Алтайском крае планируют развивать речные круизы

Круизы по Оби в перспективе планирует предложить туристамАлтайский край. Такую информацию озвучил глава края Александр Карлин. По его словам, на данный момент пробные рейсы «туристического профиля» по территории края уже показали свою востребованность. В дальнейшем их планируется сделать регулярными.

«Постепенно возвращается идея развития водного туризма, в том числе на круизных теплоходах по величайшей реке Сибири — Оби. И мы рассчитываем, что этот вид туристических услуг будет востребован. Мы готовы параллельно создавать туристическую инфраструктуру на суше», — заявил Александр Карлин. В числе наиболее перспективных он назвал маршруты «Барнаул – Бийск» и «Барнаул — Камень-на-Оби».

Впрочем, для развития круизов в крае придется решить «традиционные» проблемы. «На протяжении длительного времени были остановлены работы по приведению водных путей в надлежащее техническое состояние. Деградировала инфраструктура — и портовые сооружения и транспортные средства», — рассказал губернатор края. Работы в этом направлении, по его словам, уже ведутся: в прошлом году на расчистку и углубление дна рек было направлено 28,5 млн рублей, в этом на те же цели уйдет 32 млн рублей. «Это позволит увеличить грузоперевозки по рекам края, а также возобновить пассажироперевозки, включая туристические, по прежним популярным направлениям», — подчеркнул Александр Карлин. Для работы планируется привлечь местные судовладельческие компании.

В Алтайском крае планируют развивать речные круизы