Медико-санитарные правила и формальности в международных путешествиях

Вопрос о соблюдении медико-санитарных правил в туристских поездках чрезвычайно важный, и сама жизнь показывает, насколько он актуален.
По данным ВОЗ в 1998 году зарегистрировано почти 10 тысяч случаев холеры и сотни тысяч случаев желтой лихорадки.

В России в 1998 году зарегистрировано 120 случаев малярии, в том числе с летальным исходом. Резко возросло число случаев завоза тропических гельминтозов.
Как свидетельствует международная практика, путешествия за границу становятся делом все более рискованным. По материалам лондонской печати каждый пятый турист, выезжающий из стран Европы за границу, либо заболевает, либо оказывается в ситуации, из которой выходит не без физического для себя ущерба. Журналом «Холидей уик» проведен опрос 16.000 туристов, совершивших заграничные поездки в последние полтора года. Туристов, получивших во время поездки какие-либо травмы, стало в два раза больше. 15 процентов туристов в процессе поездки заболевают, наибольший риск в странах тропической зоны. 60 процентов туристов во время посещения Индии заболели, в первую очередь кишечными заболеваниями.

В процентном отношении данные заболеваний туристов при посещении стран следующие:

Индия — 60
Египет — 53
Марокко — 52
Гамбия — 50
Тунис — 49
Кения — 49
Турция — 46
Индонезия — 43
Китай — 39
Таиланд — 37

В документе ВТО № А/7/13 Corr., повестки дня седьмой сессии Генассамблеи ВТО 1987 года «Безопасность и защита туристов и туристских объектов» говорится: «Параграфы данного документа в сотрудничестве с Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ — WHO) пересмотрены в соответствии с новой информацией. Параграф 14. Что касается заразных болезней, то профилактика должна всегда включать образование (например, в случаях со СПИДом), и может также включать вакцинацию (например, против желтой лихорадки) или профилактическое лечение, (например, в случае с малярией).

В 1993 ГОДУ на 10-й ассамблее Всемирной Туристской Организации было подчеркнуто, что ВТО будет добиваться поддержки мер, касающихся охраны здоровья туристов, безопасности их поездок, санитарного контроля за пищевыми продуктами. Участники ассамблеи призвали национальные туристские администрации тесно сотрудничать с организациями здравоохранения своих стран в деле предоставления туристской информации медицинского характера всем заинтересованным лицам. Для информирования туристов и защиты потребителей ассамблея рекомендовала государственным органам и оперативному сектору туризма модифицировать свои правила с использованием документа «Медицинская информация и формальности при международных путешествиях».

ВОЗ выпускает:

  • «Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу», которые являются практическим руководством для туристских организаций и самих туристов;
  • «Эпидемиологический ежегодник» и рекомендации, призванные уменьшить возможность распространения опасных инфекций, в том числе через туризм.

ВОЗ имеет рабочие соглашения с ВТО, в соответствии с которыми текущая информация о формальностях, связанных с прохождением санитарного контроля, публикуется в ежегодном издании ВТО «Зарубежный туризм — пограничные формальности» («Travel Abroad — Frontier Formalities»). Международные медико-санитарные правила Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) действуют с 1951 года, периодически в них вносятся необходимые изменения и поправки (в 1969, 1972, 1981 годах).

В документах ВОЗ и международном сертификате о прививках (International Certificates of Vaccination) даты в обязательном порядке пишутся так: день, месяц, год, причем Месяц должен быть написан только буквами, а не цифрами, например: «Январь 5, 1990».

Крайне важно иметь в виду, что если турист регулярно пользуется какими-либо специфическими лекарствами, тем более содержащими опиум и иные подобные препараты, то в целях исключения недоразумений с таможней и иными властями на границе иностранного государства необ-ходимо иметь при себе подробное медицинское предписание от лечащего врача и рецепт данного препарата (торговое название, латинское название, его содержимые части). В оптимальном варианте следует иметь названные документы на английском языке.

Главный государственный врач по г. Москве Н.Н. Филатов 2 февраля 1998 года подписал постановление № 3 «О проведении внеочередной аттестации специалистов турфирм и агентств по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний в 1998 году». В постановлении отмечается, что эпидемическая обстановка продолжает оставаться напряженной. По данным ВОЗ в 1997 году зарегистрировано 1289 случаев чумы, 95191 случай холеры, 42 случая желтой лихорадки, 300 случаев малярии.

Всемирная организация здравоохранения сделала вывод, что от малярии смертельные случаи с туристами, путешествовавшими в тропические страны, были исключительно по следующим причинам:

  • туристы не были осведомлены или недооценили опасность малярии во время поездки за границу;
  • малярия (особенно Falciparum Malaria) симулирует многие другие виды болезней, начиная с простуды, и первоначально диагноз трудно правильно поставить даже квалифицированному врачу;
  • врачу не сообщили, что больной недавно был в тропических странах.

Турфирмы обязаны предупреждать туристов о наличии малярии в посещаемых странах и сообщать об общих правилах поведения и профилактики от малярии. Но в целом защита от малярии зависит от поведения самих туристов, поэтому они должны:

  • получить максимально полную информацию о заболевании и защите от него перед поездкой в тропические страны;
  • знать, что, несмотря на принятые меры, они могут заболеть, так как никакие профилактические меры не дают стопроцентной гарантии;
  • защитить себя от укуса комаров (не выходить из защищенного помещения в темное время суток, когда комары наиболее активны: носить одежду, препятствующую укусам комаров, защищаться репеллентами, иметь защитные сетки на окнах, дверях и дополнительно вокруг кроватей, по согласованию с врачом принимать профилактически противомалярийные лекарства за неделю и во время самой поездки (делагил, хлорохил, метакельфин, фансидар), но полной гарантии эта профилактика не дает.