Эксперты: организованный туризм по России этим летом вырос на 15-18%«Внутренние» итоги текущего летнего сезона порадовали туроператоров явным ростом сегмента организованного туризма – в среднем спрос со стороны туристов вырос на 15-18%. В первую очередь речь идет о «морских» курортах в Краснодарском крае и Крыме. Причиной исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе назвала в первую очередь продуманную ценовую политику туроператоров.

В среднем число российских туристов, которые выбрали отдых внутри страны этим летом, выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «На фоне сильной девальвации рубля естественным выглядит рост популярности внутреннего туризма – отдых внутри страны дешевле, чем за границей», — прокомментировала причины такого роста Майя Ломидзе. Причем рост, по ее словам, в первую очередь коснулся «пляжных» направлений –Краснодарского края, Крыма, Калининграда иПриморья. «Но и экскурсионно-познавательные туры и города с достопримечательностями тоже показывают прирост, как в организованном, так и в самостоятельном туризме», — подчеркнула Майя Ломидзе.

При этом, что касается наиболее популярного «пляжного» отдыха, то туроператоры могут праздновать реальную победу – рост в сегменте организованного туризма превышает средний, то есть часть туристов меняет самостоятельный отдых на российских курортах в пользу организованных турпакетов. Причина та же – финансы. «Перетекание самостоятельных туристов в организованный сегмент преимущественно видно на направлениях Краснодарского края и Крыма. Связано это с тем, что на этих популярных черноморских направлениях туроператоры впервые за очень много лет предложили значительно более низкие цены, чем турист мог бы организовать себе сам», — подчеркнула Майя Ломидзе.

Что интересно, прогноз на зиму у эксперта оптимистичнее, чем на лето. Горнолыжным курортам Краснодарского края стоит ожидать ажиотажа. «Сейчас идут акции раннего бронирования – и туристам уже стоит позаботиться о том, чтобы забронировать гостиницу. Так как бронирования на зиму-2017 начались ещё зимой-2016, я думаю, что мы через какое-то время сможем говорить о нехватке мест», — предупредила Майя Ломидзе.

Эксперты: организованный туризм по России этим летом вырос на 15-18%